Bidang

Sanksi Rp 500 Ribu – Rp 1 Miliar

AGAR jalan dijaga dan dipelihara bersama, pemerintah menyiapkan aturan pemberian sanksi bagi masyarakat dan pengguna jalan melalui UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Antara lain, “Untuk pengguna jalan yang melebihi muatan dapat dihukum dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah).”
Sementara dalam UU No. 38 tahun 2004 tentang Jalan disebutkan, “Pihak yang merusak dan atau mengganggu fungsi jalan dapat dihukum dengan pidana penjara paling lama 18 (delapan belas) bulan atau denda paling banyak Rp 1.500.000.000 (satu miliar lima ratus juta rupiah).
Lantaran kerusakan jalan akan dirasakan semua pihak serta memakan biaya konstruksi dan biaya sosial sangat besar, maka peliharalah jalan dengan baik. v (aswal – wasu / DK)